Bobó de Frango com Mandioca
Ingredientes
1 unidade(s) de frango inteiro
2 kg de mandioca
3 lata(s) de milho verde
5 unidade(s) de tomate
1 1/2 litro(s) de leite
3 colher(es) (sopa) de catchup
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
Modo de Preparo
Refogue o frango com bastante tempero e molho,cozinhe a mandioca Depois de cozido, desfie bastante o frango. Coloque numa vasilha grande com o próprio molho. Bata a mandioca no liquidificador com o leite de vaca, bata os tomates, junte então a mandioca,o tomate e todos os outros ingredientes com o frango e deixe ferver.
Pato no tucupi
Ingredientes
1 pato grande
4 dentes de alho
100 g de bacon em fatias
5 tomates maduros (opcional)
1/3 de xícara de chá de vinagre
1 folha de louro picado
1/2 colher de café de cominho e pimenta do reino
1 xícara de chá de óleo
1 maço de jambu (ou agrião)
1 litro de tucupi
12 colheres de sopa de farinha de mandioca torrada
Sal a gosto
Modo de Preparo
Limpe muito bem o pato
A seguir, fure-o ligeiramente com um garfo e tempere com alho socado, sal, louro, pimenta do reino, cominho e vinagre.
Deixe tomar gosto de um dia para o outro.
Após este tempo, cubra o pato com fatias de bacon, coloque-o numa assadeira, arrume por cima as fatias de cebola e tomate.
Regue com óleo e leve ao forno moderado, deixando assar até que o pato fique corado e macio.
Retire, corte-o em pedaços e deixe no próprio molho.
Limpe o jambu, lave e pique (conserve os talos para dar mais gosto), ferva o tucupi com 2 dentes de alho previamente socados, por mais ou menos 15 minutos.
Se usar agrião, não se deve ferver
Adicione os pedaços do pato no molho e deixe ferver por 20 minutos
Na hora de servir, coloque em cada prato 2 colheres de sopa de farinha de mandioca, arrume por cima 1 ou 2 pedaços de pato e despeje bastante molho (bem quente)
O molho misturado com a farinha formará uma espécie de pirão
Para fazer o molho do tucupi:
Rale a mandioca, esprema o caldo e coloque para cozinhar com bastante alho
Depois de frio engarrafe
Uma boa opção para se fazer com tucupi é o famoso tacacá:
Ferva um litro de tucupi com um galho de jambu e três pimentas malaguetas
Faça uma massa bem espessa com meio quilo de polvilho e água
Misture meio quilo de camarões secos e sirva com molho de tucupi por cima, quente
Avestruz ao molho de uva
Ingredientes
- 50 g de castanhas de caju torradas e trituradas
- 50ml de azeite (¼ copo americano)
- 125g de couve flor
- 10 folhinhas de manjericão
- 200g de carne de avestruz cortadas em cubos
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
Molho
- ½ copo americano de azeite
- ½ copo americano de vinho do porto
- 1 colher (sopa) de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de creme de leite fresco
- 120g de uva rubi
- 1 colher (sobremesa) de estragão
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
Modo de preparo
- Tempere os cubos de avestruz com o sal e a pimenta-do-reino moída.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque 50ml de azeite.
- Depois acrescente a carne e grelhe até o ponto desejado.
- Aqueça outra panela e coloque o vinho do porto.
- Espere um minuto para reduzir o teor de álcool.
- Coloque depois o creme de leite, o iogurte, as uvas cortadas ao meio e sem sementes.
- Por último acrescente o estragão, o sal e a pimenta do reino.
- Reduza a chama do fogão até dar a consistência de molho.
- Cozinhe a couve-flor “al dente” em 1 litro de água fervente e 1 colher (sopa) de sal.
- Retire, escorra e coloque numa frigideira previamente aquecida com 50 ml de azeite.
- Deixe refogar.
- Acrescente as castanhas de caju torradas e trituradas, e as folhas de manjericão.
Montagem
- Coloque os cubos de carne grelhados numa travessa.
- Cubra com o molho de uvas.
- Arrume ao lado a couve-flor refogada com as castanhas e o manjericão.
Strogonof de avestruz
Ingredientes
500g de coxa de avestruz cortadas em tiras finas
1 colher (sopa) de margarina
1 lata de molho de tomate
3 colheres (sopa) de ketchup
300g de cogumelos
1/2 dose de rum
1 lata de creme de leite com soro
Bife de avestruz em tiras
1kg de sobre coxa de avestruz cortada em bifes
Alho, sal e cebola bem picada a gosto
1 colher (sopa) de manteiga aromatizada (veja receita no site)
Tempere a carne e frite na manteiga por 1 minuto mais ou menos.
Reserve. A parte misture o molho de tomate, o ketchup, o cogumelo, a carne e o rum. Deixe ferver por uns 5 minutos. Quando for servir, adicione o creme de leite e deixe aquecer sem ferver. Rende 4 porções.
Bife de avestruz em tiras
Tempere as tiras com o alho, sal e cebola, e frite na manteiga em chapa quente.
Dica: se for utilizar a manteiga aromatizada pode fritar na hora. Caso contrário, se não tiver a manteiga aromatizada, deixe no tempero por no mínimo 30 minutos e frite na manteiga comum.
Peru recheado com abóbora
Ingredientes
1 unidade pequena de peru congelado (cerca de 4 kg)
4 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de páprica doce
1/2 xícara (chá) de vinho branco
sal e pimenta-do-reino a gosto
Recheio
500 g de abóbora-cabochá em cubos médios
3 colheres (sopa) de salsinha picada
3 colheres (sopa) de cebolinha picada
4 ramos de alecrim fresco
1 colher (sopa) de azeite de oliva
sal a gosto
Modo de Preparo:
Coloque o peru em uma tigela grande e tempere-o com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em uma tigela pequena misture o alho, a páprica e o vinho. Despeje de maneira uniforme sobre o peru, cubra a tigela com filme plástico e deixe tomar gosto por 1 hora. Ligue o forno à temperatura média e prepare o recheio. Recheio: coloque os cubos de abóbora em uma tigela e tempere com as ervas e o sal. Coloque dentro do peru e feche a abertura, amarrando as coxas com um barbante. Disponha o peru em uma assadeira de 33×23 cm, untada com azeite e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno por 2 horas e 30 minutos, ou até ficar macio. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos, ou até dourar. Retire e transfira o peru para uma travessa. Sirva em seguida.
Frango com Laranja
Ingredientes
1 unidade(s) de frango inteiro
500 ml de caldo de frango
50 gr de cebola fatiada(s)
25 gr de cenoura em rodelas
25 gr de salsão fatiado(s)
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca moída(s)
2 colher(es) (sopa) de açúcar
1 colher(es) (chá) de amido de milho
50 ml de vinagre branco
25 ml de curaçao
3 unidade(s) de laranja
Modo de Preparo
Tempere o frango com sal e pimenta do reino branca a gosto. Amarre as pernas e as asas para que não abram durante o cozimento. Disponha em uma assadeira com grelha, com os miúdos cortados em pedacinhos por baixo. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 1 hora. Após os primeiros 40 minutos, acrescente a cenoura, a cebola e o salsão por baixo da grelha, juntamente com os miúdos.
Enquanto isso, coloque em uma frigideira à parte o açúcar e o vinagre. Reduza até formar um caramelo claro. Acrescente 300ml do caldo de frango e deixe reduzir em fogo baixo.
Assim que o frango estiver assado, retire-o e reserve quente. Retire o excesso de gordura da forma do cozimento e coloque o restante do caldo de frango para fazer uma deglaçage. Deixe reduzir e incorpore essa deglaçage incluindo os legumes e os miúdos na mistura de açúcar com vinagre. Dilua o amido de milho em 10ml de Curaçao e despeje essa mistura aos poucos no molho até a obtenção da consistência desejada. Deixe reduzir e passe tudo por uma peneira de ferro.
Acrescente raspas de uma laranja, deixe ferver mais 5 minutos e incorpore o restante do Curaçao.
Descasque completamente 2 laranjas (incluindo a qual se tirou as raspas) e separe os gomos para decorar a parte de cima do frango. Canele as laranjas restantes e corte em rodelas. Divida essas rodelas em 2. Decore em torno do frango
Tipos de Carne do Frango
Frango Xadrez
Ingredientes
2 colher(es) (sopa) de shoyu
quanto baste de pimenta-do-reino branca
quanto baste de sal
4 colher(es) (sopa) de óleo de soja
2 colher(es) (sopa) de amido de milho
2 unidade(s) de peito de frango desossado Sadia em cubos médios
1 unidade(s) de cebola picada(s)
1 unidade(s) de pimentão verde em cubos pequenos
1 unidade(s) de pimentão vermelho em cubos pequenos
1 dente(s) de alho amassado(s)
1/2 colher(es) (chá) de gengibre ralado(s)
2 colher(es) (sopa) de cebolinha verde em rodelas
1/2 xícara(s) (chá) de amendoim torrado(s)
Modo de Preparo
Misture o shoyu, a pimenta branca, 1 colher (sopa) de óleo e 1 colher (sopa) de amido de milho.
Com essa mistura tempere o frango. Deixe tomar gosto por 30 minutos.
Em uma panela, doure a cebola picada em 2 colheres (sopa) de óleo. Adicione os pimentões e deixe até o pimentão dourar levemente. Coloque em um prato e conserve quente.
Na mesma panela, frite o alho e o gengibre. Junte o óleo restante e acrescente o frango com o tempero.
Frite, mexendo algumas vezes. Acrescente a cebola, os pimentões, a cebolinha, o restante do amido de milho dissolvido em 1/2 xícara (chá) de água e o amendoim e mexa bem até engrossar. Prove e corrija o sal se necessário. Sirva o Frango Xadrez a seguir.